注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美食协会

中山大学北校区

 
 
 

日志

 
 

美食协会-药膳活动策划  

2011-04-26 14:02:25|  分类: 活动策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美食协会——药膳之大型活动策划书

一、活动主题:医食同源,药膳飘香

二、活动时间:20101214日 (初定)(中山大学科技艺术节期间)

三、活动对象:中山大学北校区全体师生

四、活动提出:一年一度的“中山大学科技艺术节”是中大大力推行大学

生素质教育和丰富校园文化活动的主要载体。而药膳是以药物和食物

为原料,经过烹饪加工制成的一种具有食疗作用的膳食。它“寓医于

食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用;既具有营养价值,又可

防病治病、保健强身、延年益寿。

中华药膳,源远流长。经历了几千年的沧桑岁月,药膳已然成为中华大地上绽放的一枝瑰丽的医苑奇葩。它将中医学知识完美地融于中国饮食的色、香、味、形中,奠定了“医食同源”的保健基础;它作为中华民族的一笔宝贵精神财富,正随着科技的进步而不断发展和丰富起来。在中西医结合这条通往医学殿堂的道路上,我们也将从前辈们的手中接过文明的火把,以科技艺术节为载体将祖国医学的精髓和文化传承下去。所以,美食协会将携手三叶草协会在今年的中山大学科技艺术节期间带领大家走入中医药的健康美味世界。

“医食同源,药膳飘香”活动是由中山大学美食协会主办, 由其他协会协办的品牌活动。美食协会在过去几年里已成功举办过同类型的活动,而今年,本协会将会在以往的基础上吸取经验,改良活动,使其形式更多样化,内容更充实,以求让广大同学在形式多样的活动之中领会到传统中医学的博大精深,并在增强同学们对药膳及中医药的认识、理解和开阔眼界的同时,教会大家如何做日常保健,从而能够以强健的体魄去迎接时代的挑战。

 

五、活动内容:

l  药膳及中医药知识展示

l  生药展览、真假中药的展示与辨别

l  现场搭配合理膳食

l  药膳汤品展览及试食

l  今年我们还将邀请广州南方医科大学的学生和中医学老师现场为同学们做中医推拿、按摩及针灸教学、展示等服务。

六、活动目的:为传承中华传统医药文化,我们将以中药展览和药膳汤品品尝为主,让来自五湖四海的同学们真正领会到中医之“医食同源”的涵蕴,并使大家能在药物和食物的层面上加深对中药材的认识,从而改变大家关于“中药离我们生活很远”的误解,并使同学们可以在日常的生活中灵便地运用药膳的保健功效。

七、活动意义:让同学们走进中华药膳宝库去感受传统中医学的博大精深,增加对药膳及中医药的认识和理解,并在开阔眼界的同时,学会运用药膳和中医推拿、按摩等方法进行日常保健,从而以强健的体魄面对学习生活中的压力。  

                                                                                                                                                    

八、详细活动方案:

1) 药膳及中医药知识展示

活动时间:20101214号晚上(初定时间)

活动地点:学一膳堂门前校道

内容:将我国中医药发展史,药膳的相关知识等,以文字和图片的形式制做成展版和海报,在校道及宣传栏上展出,以便让同学们对药膳有初步的了解,为下一步活动的开展做好准备。

2) 现场搭配合理膳食

内容:我们将设计出各种针对不同人群的膳食食谱,为广大的师生们量身定做属于自己的健康的膳食食谱。

3) 生药展览、真假中药的展示与辨别

内容:我们将展出约60种常用的中药材和药膳食材,并附上各种药材的产地、药性、用途等相关介绍,供同学们学习和认识;同时我们也会考虑展出部分假药材,作为对比,供大家辨认。

4) 汤品展览及试食(与三叶草协会合作)

内容:我们的工作人员将在活动前准备多种针对日常保健,或疾病治疗的汤药,在活动地点现场展览,并让同学们进行试饮。同时我们会安排老师或同学为大家讲解各种汤的原料、药用价值和制作方法。既以实物来吸引同学的目光,增加同学们对药膳的兴趣,又能鼓励同学们能在生活中亲手体验,学时也培养了动手能力。

5) 中医推拿、按摩与针灸教学、展示及服务

内容:我们将邀请广州南方医科大学的学生和中医学老师到现场为同学们做示范教学,并教会大家如何运用中医推拿、按摩及针灸等来做日常生活的保健。

九、活动流程:

(一)   活动前:

1、  联系合作的协会(三叶草协会),院校(广州南方医科大学)以及老师(中医专业指导老师),通过交流确定活动内容及过程等相关内容,并由秘书处进行详细策划的撰写。由会长尽快向北校区团工委申请批策划。

2、  网络部主要负责设计横幅、宣传海报、传单以及活动现场所用的书签。

3、  宣传部主要负责传单的打印、张贴;展板制作(由组织部提供材料);申请活动场地以及横幅、海报的悬挂张贴场地。

4、  组织部主要于前期提供展板制作的材料(膳食相关照片+word介绍说明)。

5、  外联部主要负责书签制做,可能要同印刷厂做相关联系(注意:书签制做一般需要提前45天,要尽早做准备)。

6、  会长及副会主要负责膳食食谱的搭配及设计。

(二)活动中:

1、药膳及中医药知识展示。

2、针对不同人群的膳食食谱。

3、现场游戏问答。

4、生药展览、真假中药的展示与辨别。

5、汤品展览及试食(与美食协会合作)。

6、中医推拿、按摩与针灸教学、展示及服务。

(注:以上各项活动同时在活动现场进行)

(三)活动后:

1、活动结束后清理现场,归还桌椅等借用物资,回收横幅等,最后合影留念。

    2、后期主要由宣传部制作活动回顾海报与照片,网络部管理好本年度学期协会博客内容,秘书处对此次活动内容做详细的总结。由会长主持于协会内部召开内部会议,总结此次活动,交流经验,并对下学期活动进行展望等事宜。

十、活动主要负责人员及分工

 

工作内容

部门

人员、完成时间

前期准备

拟写策划

秘书处

2010/11/28

买游戏奖品、物资筹备

秘书处

2010/12/5

申请场地

宣传部

2010/12/7

横幅、海报、传单制作

网络部

2010/12/3

海报、传单打印及张贴;展板制作

宣传部

2010/12/5

联系示范教学老师

外联部

2010/12/6

联系三叶草协会及南方医科大学友好社团

外联部(会长)

2010/11/28

展板制作

宣传部

2010/12/7

展板材料

组织部

2010/12/6

活动现场

现场布置

工作人员

2010/12/7

现场拍照

组织部

2010/12/7

现场活动

工作人员

2010/12/7

现场维护协调

会长

2010/12/7

后期工作

活动总结

秘书处

(尽快)

录素拓

会长

 

海报回顾

宣传部

(尽快)

(注:本次活动由会长作为主要负责人,各部门协调共同参与)

 

 

十一、经费预算:

 

项目

单价

数量

预算(RMB,元)

备注

横幅

120

1

120

 

海报

7

3

21

包括中药知识、药

膳和中医保健

传单(黑白)

0.08

1200

96

包括中药知识、药

膳和中医保健

传单(彩印)

2

10

20

包括中药知识、药

膳和中医保健

展板制作

1

100

100

 

游戏获奖汤卷

20

领取汤品及奖品凭证

游戏道具

购买卡纸、彩带等,内部制作

 

 

汤品食材(初定为5种食谱)

 

本部分内容由美食协会主要负责

(不囊括在本社内经费中)

包括各种药材,大约有30多样,还有药膳所需要的各种的汤料,如猪骨,鸡肉等

中草药展品

150

各种中药各一小袋,约60种(包括相片、功效简介)

书签制作

0.4×500=200

活动前期宣传

食谱展板

100

彩印

现场游戏及

答题道具

50

大张卡纸,中草药及花茶封装袋(约200个),相片等

一次性餐具

100

供盛药膳汤品

南方医科大学友好社团及美食协会代表小礼品

 

各赠送活动内容中的成品书签5套,及花茶茶包5

 

浮动费用

60

 

合计RMB,元)

1037

 

 

                                                                                                                                           

十二、活动可行性分析:

1.   我们本次活动的方式,是以实物来吸引同学,相信能在多方面刺激同学们的感观,并使他们可以最大限度地参与进来。

2.   中医药是我们的国粹,其悠久的历史更让它蒙上一层神秘的面纱。然而,通过本次活动,我们将满足同学们对此的好奇。

3.   本次活动是在中山大学科技艺术节期间举办,有着良好的活动氛围,同学们的参与性会很高。

4.   本次活动将膳食和营养学紧密联系在一起,有助于帮助同学们培养良好的膳食规律和找到一个属于自己的健康的食谱。

恳请团工委批准!

美食协会

20101129

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017